Druckluft von Kaeser Kompressoren für die Milchstraße der Molkerei Ammerland
Molkerei Ammerland

Alles in Butter. Druckluft für die Milchstraße

Druckluft „Made in Germany“. Molkerei Ammerland expandiert mit Wärmerückgewinnung von KAESER.

Die Molkerei Ammerland im oldenburgischen Dringenburg wird als genossenschaftliches Unternehmen ausschließlich von Landwirten aus der Region geführt. Eine traditionsreiche Molkerei in ländlicher Gegend, die sich mit den Jahren in ein modernes Unternehmen verwandelt hat, dessen Wachstum unaufhaltsam fortschreitet.

2013 sind es bereits 90 molkereieigene Tanklastzüge, die pro Jahr knapp 1,4 Millionen Tonnen Milch bei den benachbarten Milchbauern abholen und in die Molkerei befördern. Das ist ein Anstieg um 7,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr 2012. Und ein Abwärtstrend ist nicht in Sicht.

Was einerseits Grund zur Freude ist, führt an anderer Stelle zu Engpässen. Die Molkerei muss mit dem rapide steigenden Bedarf mitwachsen. Und das schnell.

Wir brauchen sichere Druckluft, die strenge Hygienevorschriften berücksichtigt

Eine Konsequenz aus der steigenden Produktion – der Gebäudekomplex wird erweitert und vergrößert. Und der Druckluftbedarf für die Käse- und Butterproduktion steigt. Die Produktionsstraßen für die diversen Käsesorten stehen nicht still. Hierzu werden große Mengen Steuerluft benötigt, die stets zuverlässig und in gleichbleibend hoher Qualität zur Verfügung stehen müssen. Besondere Herausforderung in der Molkerei sind jedoch die strengen Hygienerichtlinien in der Lebensmittelherstellung.

Druckluft von Kaeser Kompressoren für strenge Lebensmittel-Hygienerichtlinien
In einer Molkerei herrschen strenge Lebensmittel-Hygienerichtlinien.
Energieeinsparung – da geht doch sicher noch was?

Bei der Käseherstellung wird darüber hinaus eine Menge Warmwasser benötigt: Als „Bruchwaschwasser“ kommt es in der Herstellung von Schnittkäse zum Einsatz, um eine homogene Struktur zu erzielen. Außerdem wird sogenanntes Brüdenwasser – reines Wasser, das bei der Milchkonzentration anfällt – für Reinigungszwecke erhitzt. Eine gute Gelegenheit für KAESER, seine Kompetenz in Sachen Wärmerückgewinnung aus heißer Kompressorabluft unter Beweis zu stellen!

Die neue KAESER-Anlage steht – und arbeitet zuverlässig

Kompressoren, Trockner und Filteranlagen sind heute in einem neuen, weitläufigen Raum untergebracht. In dieser von KAESER installierten Druckluftstation sorgen nun je ein „Trockenläufer“ der Baureihen DSG 220 und FSG 420 im Zusammenspiel mit Kältetrocknern der Serie TH 451 für Druckluft. Die Drucklufttrockner und -filter gewährleisten, dass die strengen Lebensmittelstandards eingehalten werden. Und auch die Wärmerückgewinnung für das Brüden- und das Bruchwaschwasser läuft auf Hochtouren.

Ölfreier Schraubenkompressor bei Ammerland.
Vor Ort im Einsatz: DSG 220 und FSG 420 „Trockenläufer“ sowie TH 451 Kältetrockner.
Großes Lob vom Technischen Leiter von Ammerland

Ralf Leffers, der technische Leiter der Molkerei, ist mit der Leistung und Energieeffizienz der neuen Druckluftanlage mehr als zufrieden. „Die Entscheidung für KAESER war genau die richtige“, betont Leffers. Entscheidendes Kriterium war aber nicht einzig und allein die Qualifikation und Kompetenz von KAESER. Gerade die Tatsache, dass KAESER KOMPRESSOREN als einheimisches Unternehmen Maschinen „Made in Germany“ liefert, sei bei der Geschäftsleitung und bei ihm selbst besonders gut angekommen.

Die Entscheidung für KAESER war genau die richtige.
Ralf Leffers, Molkerei Ammerland

Bis auf weiteres ist die Ammerland Molkerei bestens für neues Wachstum gerüstet. Schließlich steht die Entwicklung einer neuen Käse-Linie und die Erweiterung des Molkegeschäfts ins Haus! Die Druckluftversorgung bereitet den Verantwortlichen jedenfalls kein Kopfzerbrechen mehr.

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